Sebanyak 4295 item atau buku ditemukan

Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan

Buku ini memberikan gambaran mengenai sistem pendukung keputusan beserta aplikasinya. Model-model dalam sistem pendukung keputusan dipaparkan dengan jelas dan mudah dimengerti. Di dalamnya disertakan beberapa contoh sistem pendukung keputusan untuk memberikan pemahaman yang lebih nyata dalam pembangunan sebuah sistem pendukung keputusan. Dukungan CD yang berisi program aplikasi dan kode program bisa dicoba untuk memudahkan pemahaman akan aplikasi sistem pendukung keputusan. Buku ini cocok bagi mahasiswa yang mengambil bidang informatika ataupun praktisi pembangunan perangkat lunak.

Buku ini memberikan gambaran mengenai sistem pendukung keputusan beserta aplikasinya.

Mendongkrak Produksi Lele Dengan Sistem Padat Tebar Tinggi

Buku ini merupakan hasil dari pengalaman penulis di lapangan—seorang pakar dari BPBAT Sukabumi—yang melakukan perbaikan sistem perkolaman, memperbaiki teknik pemberian pakan, memperbaiki managemen air, dan menggunakan bibit lele unggul. Hingga akhirnya, penulis berhasil membudidayakan lele di kolam dengan padat tebar yang tinggi, mencapai 1.000 ekor/m2. -AgroMedia-

Buku ini merupakan hasil dari pengalaman penulis di lapangan—seorang pakar dari BPBAT Sukabumi—yang melakukan perbaikan sistem perkolaman, memperbaiki teknik pemberian pakan, memperbaiki managemen air, dan menggunakan bibit lele unggul.

Monograf Analisis Sistem Forecasting Perencanaan terkait Produksi dengan Metode Single Eksponensial Smoothing (Studi Kasus Pada PT. Food Beverages Indonesia Gerai Chatime Plaza Medan Fair Sebagai Industri Kuliner Kreatif

Peramalan (forecasting) merupakan suatu langkah awal yang penting dalam pembuatan perencanaan bagi setiap organisasi bisnis dan untuk setiap pengambilan keputusan manajemen yang signifikan. Metode peramalan Single Eksponensial Smoothing merupakan salah satu model ramalan data berkala (time series) yang dirancang untuk suatu data yang membuat unsur trend. Dalam penelitian ini data jumlah penjualan produksi Minuman Chatime di PT. Food Beverages Indonesia dari tahun 2019 hingga tahun 2021 mengindikasikan adanya pola data trend seiring bertambahnya waktu. Hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode Single Eksponensial Smoothing, berdasarkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) diperoleh angka sebesar 101.179 dengan hasil forecast erorr terkecil. Hasil penelitian menunjukan nilai parameter α = 0.5 merupakan peramalan terbaik yang digunakan untuk meramalkan jumlah penjualan dengan data aktual produksi minuman Chatime dengan parameter erorr sebesar 1.2 %.

Peramalan (forecasting) merupakan suatu langkah awal yang penting dalam pembuatan perencanaan bagi setiap organisasi bisnis dan untuk setiap pengambilan keputusan manajemen yang signifikan.